Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Кончина Георгия Романова...

Об Абастумани, об истории этого маленького грузинского поселка,  было рассказано  в статье «Аббас-Туман, Абастуманъ, Абастумани», в которой упомянута была выдежка из газеты «Кавказъ» 1899 года, где  подробно описан  день и последние минуты жизни Великого князя Георгия Романова в Абастумани.
А что же было после?  Каков  порядок  и традиции того времени в обычной по сути,  но необычной,  в отношении  Особы   столь высокого ранга,   церемонии.  С траурным  ритуалом и «перевезение тела въ  Бозе почившего Наслъдника Цесаревича и Великого Князя Георгия  Александровича»
из Абастумана в Петербург  мы ознакомимся, если прочитаем  журнал «Нива» №30 за 1899год.

Текст статьи приведен почти без изменения, со всеми оборотами и титулами, что были приняты в то время.

0_7f514_f9b625d8_orig



В понедельник, 28 июня в 9 часов утра, Наследник Цесаревич приказал подать трицикл с бензиновым двигателем для прогулки по окрестности Абастумана. При хорошей погоде и небольшом ветре, Его Императорское Высочество(ЕИВ) изволил ехать по шоссе по направлению к Зекарскому перевалу. Ехал очень быстро.

Дорога ведущая к Зекарскому перевалу.

Вид горной дороги, идущей по Зекарскому перевалу через хребет Аджаро-Ахалцихских гор2

 
Заметив впереди себя телегу , медленно ехавшую из Абастумана в усадьбу графа Олсуфьева с молоканкой- молочницей Анной Дасоевой,  Наследник Цесаревич(НЦ) изволил дать сигнал и работник Дасоевой , мальчик Афанасий Семенихин тот час же свернул телегу в сторону от дороги, освободив тем самым последнюю для проезда Великого Князя.

Дом Анны Дасоевой в Абастумане.

0_79fd0_33f3c620_orig

 На приветствие находившихся в телеге, ЕИВ соизволил ответить поклоном  и продолжал путь. Не прошло и десяти минут после описанной встречи,  Дасоева увидела,  что ЕИВ на велосипеде возвращается обратно, ход  машины был заметно ниже. Заметив окровавленный китель и предвидя несчастье, Дасоева послала Семенихина во дворец, сама же подбежав к Великому Князю, поддержала Цесаревича и спросила:

-Что с Вами, Ваше Высочество?

-Ничего, - ответил Цесаревич слабым голосом и в это время ноги его подкосились.

Дасоева тихо и бережно опустила Августейшего Больного  на землю, на бок, поместив голову Цесаревича на каменное возвышение, сама схватив пустой кувшин из под молока, побежала к реке. Почерпнув воды, она стала освежать Страждущему Цесаревичу голову и рот, очищая уста от запекшейся крови.

Анна Дасоева.

0_79fe8_3392069f_orig

На предложение испить воды  НЦ тихо кивнул головой и слабым движением руки дал на это согласие, но вследствие сильного кровоизлияния  горлом, принять воду не смог. Тут, к своему ужасу Дасоева заметила, что на лице Августейшего Больного стали выступать пятна, не предвещающие благополучного конца. « В 9 часов 35 минут Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович тихо, без страданий, в Бозе почил…»

Тем временем Семенихин успел сообщить о несчастье и из дворца к месту трагедии мчались лейб-медик Айканов и лица свиты ЕИВ. Тело было перевезено  во дворец, а на месте, обагренном кровью Его Высочества, временно поставлена была палатка и приставлена стража.

Палатка и стража на месте кончины.

0_79fcf_8e6c5cf8_orig

На другой день, 29 июня, в 10 часов утра, состоялось вскрытие тела в Бозе почившего Цесаревича и бальзамирование, произведенные временно находившимся на водах старшим ординатором Семеновского госпиталя в Петербурге г.Бирулей, в присутствии  и.д. тифлисского губернатора И.Н.Свечина, местного коменданта генерал-майора Рыльского, лейб-медика Айканова, прокурора Е.Н.Нимандера, главного врача местного госпиталя Гопадзе, врачей гг.Текутьева,Восресенского, Максимовича и др. Вскрытием  установлено, что смерть Наследника Цесаревича последовала от внезапного разрыва легочного сосуда и сильного кровоизлияния горлом. Бальзамированiе тела Наследника Цесаревича закончилось в 8 ½ час. вечера.

По Высочайшему повелению великий князь Николай Михайлович сопровождал прах почившего Цесаревича от Абастумана до Петербурга. Перевезение началось  6-го июля. До этого дня все время со дня кончины ЕИВ служились панихиды духовником Цесаревича проиереем Рудневым, в сослужении окрестных приходских священников, во дворце великого князя и на самом месте кончины, которое было огорожено, обозначено крестом и убрано живыми цветами.

Место кончины Наследника Цесаревича Георгия Романова.

0_7f3d7_e335c3c0_orig


Все время с печального дня, 28 июня, на это место стекалось местное и окрестное русское и мусульманское население, совершавшее из разных мест паломничество пешком. С 30-го июня, ежедневно допускался во дворец народ на поклонение праху Его Высочества. Почивший Цесаревич, одетый во флотский мундир, покоился во временном гробу, который в свою очередь был покрыт военно-морским флагом, и весь был убран цветами.

Местные жители во время панихиды у креста.

Местные жители во время панихиды на месте кончины великого князя Георгия Александровича. 6 июля 1899

6-го июля, на 9-й день кончины, прах Цесаревича был перенесен из дворца, в Александро-Невскую церковь. Гроб на руках был вынесен великим князем Николаем Михайловичем, генерал-адъютантами:  кн.Голицыным, кн.Долгоруким, гр.Олсуфьевым, генерал-лейтенантами: Амилахвари, Амиреджиби, генерал-майорами Свиты Его Величества: Бибиковым, Николаевым, губернатором Свечиным, лейб-медиком Айкановым и другими.

Перенесение тела в Александро-Невскую церковь в Абастумане.

0_7f3d8_90112c5_orig

Во дворцовом саду гроб поставлен был на золотые носилки, поднятые чинами конвоя Цесаревича. Войска взяли на караул, хоры конвоя заиграли «Коль славен». В 10 часов процессия двинулась к церкви. Впереди шли церемониймейстер с жезлом, флигель адъютант, камер-юнкер, хоругви, певчие, духовенство в светлых ризах. Гроб кованного золота с золотыми гербами покрыт был золотым покровом и флагом Наследника Цесаревича; по бокам шли офицеры конвоя и тенгинцы(?). За гробом шли офицеры, великий князь, генерал-губернатор, адъютант Цесаревича, Свита Его Высочества, врачи, чины разных ведомств, депутации, иноверческое духовенство, венки, слуги Цесаревича, войска, конвой, хоперцы(?), тенгинцы(?) со знаменем и хорами музыки, игравшими погребальный марш. Процессия тянулась полверсты и прибыла в церковь в 11 час.


Александро-Невская церковь в дни траура.

Вид Александро-Невской церкви в дни траура. 1899

 В ограде гроб был поднят на руки великим князем и генералами и поставлен на возвышение под балдахином с великокняжеской короной из живых цветов. По окончании заупокойной литургии придворным духовенством совершена панихида в присутствии главноначальствующего генералитета, властей, чинов всех ведомств и Анны Дасоевой, на долю которой выпала высокая честь присутствовать при последних минутах Его Высочества, увидеть его последний взор.

Военные с полковыми знаменами и штандартами направляются в Александро-Невскую церковь. 6 июля 1899

Военные с полковыми знаменами и штандартами направляются в Александро-Невскую церковь. 6 июля 1899

 У гроба стали на дежурство  генералы и придворные чины. После богослужения в церковь был допущен народ  на поклонение. На гроб были возложены венки. Церковь была открыта всю ночь. Все время у гроба шло чтение Евангелия. В 4 часа 15 минут утра , 7-го июля, в церковь прибыли великий князь Николай Михайлович и власти. После лития гроб с прахом Цесаревича был вынесен и поставлен на катафалк. Процессия, возглавляемая церемониймейстером и духовенством выступила из Абастумана в 4 часа 40 мин. утра в Боржом, сопровождаемая войсками гарнизона.

0_7f514_f9b625d8_orig

В Боржоме гроб с прахом почившего Наследника Цесаревича, сопровождаемый великим князем Николаем Михайловичем, главноначальствующим князем Голицыным, духовенством и начальствующими лицами был помещен в экстренный поезд, который затем отбыл в Батумъ.  Траурный поезд прибыл в Батумъ  на пристань Общества русского пароходства около 8 час.утра.

В это же время в Батуму подошел конвоируемый черноморской эскадрой броненосец  ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ на которм изволили прибыть выехавшие на встречу тела почившего Цесаревича  Его Августейшая Родительница Государыня Императрица Мария Федоровна, Государь Наследник Михаил Александрович, великая княгиня Ксения Александровна, великая княжна Ольга Александровна, великие князья Алексей Александрович и Александр Михайлович.

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

0_7f513_7e89d8f5_orig

Когда поезд остановился,  была отслужена лития. Затем печальная процессия двинулась на пристань, у которой стояла баржа с катафалком.  После установки гроба на катафалк, в 8 ч.35мин. баржа на буксире направилась к броненосцу. В 9 час.15мин.гроб с телом Цесаревича был внесен на броненосец  и вслед затем была отслужена протоиереем  собора Зимнего Дворца о.Стаховичем панихида в присутствии Государыни Императрицы  и Высочайших Особ. В это время со всех сторон броненосец, носящий имя почившего Цесаревича, окружили пароходы и лодки с публикой, желавшей в последний раз взглянуть на гроб  с безвременно угасшим Цесаревичем. Гроб был поставлен на шканцах судна, среди тропических растений.

В Батумской гавани.

0_7f3d9_a5ec6321_orig

В 10ч. 15м. броненосец, конвоируемый эскадрой и яхтой почившего Цесаревича ЗАРНИЦЕЙ, тихо отплыл в Новороссийск, куда прибыл 9-го июля в 11 ч. утра и бросил якорь недалеко от пристани владикавказской(?) ж.д. После благословения преосвященного Арсения, епископа сухумского, поезд  тронулся. Военные суда на рейде и батареи артиллерии дали прощальные залпы из орудий. Пальба орудий и печальный перезвон колоколов городских церквей неслись вслед  удалявшемуся поезду. Траурный поезд  отбыл из Новороссийска по владикавказской железной дороге в Ростов-на-Дону. 10-го июля он проследовал через Кубанскую область и землю Войска Донского. По пути траурный поезд имел остановки для совершения  у гроба Цесаревича панихид, при совершении которых народ все время стоял на коленях , слезно моля Творца об упокоении души преждевременно угасшего Цесаревича.

Из Новочеркасска траурный поезд проследовал через Козлов и Рязань в Москву. Со станции Перово, московско-казанской жел.дор., траурный поезд  11-го июля был передан по симоновской соединительной ветви на ст.Кусково., московско-нижегородской жел.дор., где изволил перейти в траурный поезд выехавший на встречу тела в Бозе почившего  брата Его Величество Государь Император.

В Москву траурный поезд прибыл в 9 ч.10м.вечера 11 июля. Печальный перезвон во всех храмах первопрестольной столицы, встретивший прах почившего Цесаревича, продолжался все время до окончания панихиды, отслуженной высокопреосвященным Владимиром в траурном вагоне в присутствии Их Величеств и Их Высочеств. В Москве, как на всех станциях по пути следования поезда, возлагались венки на гроб почившего Цесаревича, а также допущен был народ для поклонения телу Его Высочества. В 10ч.5мин.веч.траурный поезд отошел от Царского павильона в Петербург.

Траураная процессия в Петербурге на Невском пр. близ Литейного пр.

0_7f512_9d5fbfa1_orig

По прибытии траурного поезда 12-го июля, в 6 ч.вечера в Петербург, на станции николаевской жел.дор. высокопреосвященный митрополит Антоний совершил перед гробом литию, по окончании которой Государь Император и великие князья приняли из вагона гроб для перенесения его на печальную колесницу. Затем шествие направилось в Петропавловский собор, следую по Невскому проспекту, Садовой улице, через Царицын Луг вдоль Летнего сада, через Суворовскую площадь, по Дворцовой набережной , на Троицкий мост, в Петропасловскую крепость через Петровские ворота.

Траурная процессия на набережной Лебяжьего канала у Марсовa поля.

0_7f3d6_751f3c11_orig


На всем пути следования печальной процессии, от Николаевского вокзала до Петропавловского обора, улицы и здания были покрыты глубоким трауром. Особенно торжественно-печальное зрелище представлял Невский проспект, здания которого почти сплошь оделись в траур.  По всему пути построены шпалерами войска.

Перед церковью Знамения Божьей Матери и церковью Инженерного замка были совершены литии. За печальною колесницею следовал Его Величество Государь Император, имея позади министра Императорского двора и дежурство. Его величество был в форме лейб-гвардии преображенского полка. За Их Величеством  следовали Их Императорские Высочества : Государь Наследник и великий князь Михаил Александрович, принц Вольдемар Датский и Великие князья. Затем в траурных каретах следовали: Ее Величство Государыня Императрица Мария Федоровна, Их Императорские  Высочества  великие княгини и великие княжны.

По прибытии процессии к западным дверям Петропавловского собора, Государь Император вместе  с Особами Императорской Фамилии , министром Императорского Двора и генерал-адъютантами подняли гроб  и в предшествии  высокопреосвященного митрополита Антония  и духовенства, внесли в собор и поставили на катафалк. Затем, после краткого надгробного слова митрополита Антония , высокопреосвященством была совершена панихида, после которой началось чтение Евангелия. Их Величества и Их Императорские высочества отбыли затем из собора.  Весь вечер, всю ночь и затем весь день 13-го июля и последующую ночь допускался народ  для поклонения телу в Бозе почившего Наследника Цесаревича.

В Петропавловском соборе. Дежурство у гроба.

0_7f3db_55431c63_orig

14-го июля состоялось  погребение. После литургии и отпевания, совершенных митрополитом Антонием в сослужении со всем высшим духовенством , наступил трогательный момент последнего прощания.  Первой подошла к гробу  Государыня-Мать и проливая слезы, поклонилась к останкам Своего Сына.  За Своей Царственной Родительницей поклонился праху Августейшего Брата Государь Император. Затем по очереди подходила прощаться вся  Царская Семья. После того при пении «Святый Боже», Государь Император, великие князья и министр Императорского Двора подняли гроб и в предшествии митрополита, архиереев, двух протопресвитеров и духовника Почившего Цесаревича, поднесли гроб к могиле, направо от алтаря, вблизи гробницы Императора Александра III. Стоявшие по краям могилы дворцовые гренадеры приняли и опустили гроб в место вечного упокоения. В этот момент, по сигналу, раздался прощальный салют орудий. Над открытой могилой митрополит совершил последнюю литию. Их Величества и Их Высочества совершили затем обряд предания земле. Весь собор наполнился  скорбно-торжественными звуками: «Вечная память», закончившими печальную церемонию.  Их Величества и Их Высочества отбыли затем из собора.

На месте могилы воздвигнут временный памятник».


Большая благодарноcть за материал Александре -   amsmolich

 ***

Удивительно было найти, в этой печальной и далекой от темы Исхода 1920-го года истории упоминание броненосца ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ. В книге Анастасии Ширинской "Бизерта. Последняя стоянка"- "Жизнь на "Георгии" кораблю этому была посвящена целая глава.  Знала ли Анастасия Ширинская  о некогда траурной миссии, что была уготована кораблю, на котором прошло ее детство? Знала ли она А.А. Насветевича( бабушка ее была из рода Насветевичей)- человека, по фотографиям которого мы сегодня имеем возможность не только знать, но видеть описанные выше  события из истории русского Императорского дома, узнавать на них тот самый ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ,  за почти четверь века до того, как в далекой Бизерте в 1924-м году он нашел свой покой??

 Как  интересно иногда в жизни  происходят переплетения судеб и событий....



Tags: Абастуманъ, ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ, Георгий Романов, Грузия, история, история в лицах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments