Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Манглиси. "Радостный"

С появлением ресурса Одноклассники.ру, нет нет да и возникают на горизонте  люди из того далекого периода жизни, название которому -детство. Как следствие, волей неволей, вспоминаются события связанные с этими людьми и  обстоятельства таких встреч.
Одно из таких обстоятельств -пионерский лагерь "Радостный" в 60 км. от Тбилиси в поселке Манглиси .



Лагерь находился в сосновой роще в горах и наряду с другим пионерлагем "Чайка" на море в Кобулети принадлежал штабу КЗакВО. Ездили туда из-года в год одни и те же ребята. Мы друг друга хорошо знали и даже ждали новых встреч каждым  летом. На море я ездила с родителями, а в пионерлагерь отправлялась  исключительно в Манглиси ибо "горный воздух" и им надо обязательно дышать на год вперед, как считалось-)))  ....слабые  мои попытки сменить место отдыха хоть на одно лето игнорировались, посему  нытье  "хочу на море" в расчет не принималось...сначало меня это жутко возмущало, но потом я даже смирилась....так или иначе, ездила я в Манглиси 6 лет подряд  вплоть до 9-го класса, что не могло не оставить свой след в памяти...
Совершенно очевидно, но наряду с бывшими одноклассниками, стали отыскиваться и ребята из   лагеря...а со временем просто до жути захотелось увидеть что стало  с нашим "Радостным", увидеть хотя бы на фотографии....
Догадки конечно были  и, как можно понять,  совсем  "не радостные"....реально же судьбу лагеря не знал никто...
Однако случай  преподнес сюрприз...Сюрприз неожиданный и даже потрясающий...
Занимаясь поисками фото старого Тифлиса на сайте ЦГАКФФД вдруг случайно мне попадаются фото до боли знакомых мест и даже домиков( корпусов, как мы их называли)....серия фотографий  объединялась в альбом под  названием"Лагерь кадетов"

Группа кадетов. 1903 г.
(на заднем плане 7,8 и 9 корпуса времен нашего пребывания в лагере, слева захвачен  уголок 3-4 корпуса)



и датировались они началом 20-го века....но ошибки никакой нет, это и был наш "Радостный" только намного десятков лет раньше. Это было непостижимо- какой же  старый был наш лагерь...и какой молодой....на фото выше это были - 7, 8 и совсем вдалеке 9 корпуса , а с левой стороны захвачен кусочек 3-4 корпуса т.к. здание было поделено меж двух отрядов)

Группа кадетов на территории летнего лагеря во время отдыха 1903 .(Корпус 3-4 в наше время)



Группа кадетов, пребывающих в летнем лагере, и священники у православной церкви [во время крестного хода] 1903 . В наше время в этом здании был кружок Умелые руки. Ничто конечно не "говорило" о былой церковной принадлежности здания - "умелые руки" постарались( какая злая  ирония)... Сейчас только вспоминаю- всегда удивляло расположение помещений внутри(немного странное), и мозаично-плиточный  черно-белый пол....Теперь то  понятно откуда взялись остатки роскоши в пионерском помещении-))





Тоже здание издалека, в наше время оно было конечно без луковичек, конечно...для меня же оно было приметно еще и тем, что за ним был у нас живой уголок, в котором я пропадала-)))...в подопечных были кролики и ....орел который, как нам сказали, не мог летать , мы его кормили и как нам тогда казалось -спасали...

Общий вид церкви в 1903 году

                          

и еще вид ближе

                                          

Вид части летнего лагеря кадетского корпуса 1903 ( тот же 3-4 корпус, вид сбоку)



Группа кадетов в летнем лагере [после] урока пения 1903



Кадеты во время урока гимнастики (пирамида) в саду летнего лагеря1903 (внизу корпуса 7 и 8 или 8 и 9)



В поселке был парк. Место сбора всех манглисцев по вечерам




Памятник рядовому Сидорову. (в советское время здесь был памятник неизвестному солдату, где проводились  трогательные для всех жителей и отдыхающих поселка линейки памяти)




Линейка памяти  "Никто не забыт, ничто не забыто" в парке



Кадеты со щенками. 1903 год (через 75 лет ничего не поменялось...даже щенки  у нас были  такие же-)))-)





Хорошая аура у нашего лагеря.......Хорошее было время....

                             

я в первом ряду справа самая крайняя......с косичками-)))

Эх.................
Tags: Манглисъ, воспоминания, детство, ностальгия, п/л "Радостный", сосновая роща
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments