Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Река Исеть...

 Река Исеть от истока до устья, где Исеть впадает в Тобол, была заснята С.М.Прокудиным –Горским во время его путешествия по Уралу в 1909 и 1912 годах.  Сергей Михайлович почти повторил маршрут путешествия цесаревича Александра 1837 году. В одной из поездок известного мастера сопровождал уральский фотограф В.Л.Метенков, который запечатлел Сергея Михайловича за работой. Не все снимки сохранились и дошли до нас в том виде, что мы привыкли видеть у Прокудина-Горского. Большая часть фотографий  лишь в черно-белом цвете и они прекрасно дополняют основную коллекцию...  
     

 



Чертово Городище – это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров - могучий гранитный гребень. Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантскими каменным ступенями. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом свидетельствуют каменные россыпи по южному склону горы. Это обусловлено резкими температурными колебаниями на хорошо освещаемом солнцем южном склоне.

Вид с Чертова городища на Исетское озеро



Вид с Чертова городища на Исетское озеро.

  


Исетское озеро — озеро в 25 км на северо-запад от города Екатеринбурга, на берегу озера стоит город Среднеуральск. Площадь около 24 км2. В озеро впадает много рек и ручьёв- Шитовской исток, Большая Чёрная, Калиновка, Берёзовка, Лебяжка и Молебна. Вытекает одна река- Исеть. Озеро мелкое, много мелководных заливов — Лебяжий, Тёплый, Черемшанский, Мулёвка — все на восточном берегу. Берега озера очень живописны, само озеро окружено горами. Несколько небольших островов: Соловецкий, Красненький (за свою форму раньше назывался «Шапка Мономаха»), Каменный (ранее назывался «Кораблик»). На берегах озера расположены населённые пункты: город Среднеуральск, посёлок Исеть, деревни Коптяки и Мурзинка. В середине XIX века (1850 г.) в устье реки Исети было начато строительство земляной плотины. Только в 1946 земляная плотина была заменена на бетонную. За счёт этого уровень озера поднялся и достиг современного.

Начало Верх-Исетского пруда (западная его часть)

Верх-Исетский район один из старейших в Екатеринбурге. Его история началась в далеком XVIII веке у берегов Верх-Исетского пруда . И история эта тесно связана со строительством старейшего завода на Урале - Верх-Исетского металлургического. В 1723 году был построен Екатеринбургский железоделательный завод, основателем которого были Василий Татищев и Георг Вильгельм де Геннин. Завод дал начало городу, который носил имя жены Петра I – Екатерины. Но из-за нехватки воды Екатеринбургский завод мог остановиться. Поэтому по указу Вильгельм де Геннина в 1725 году в двух верстах от Екатеринбурга была построена запасная плотина, образовавшая Верх-Исетский пруд.

Верх-Исетский пруд. Вид от заводских поселений.

Работы по строительству плотины были начаты 1 июня 1725 года.
У новой плотины Вильгельм де Геннин распорядился построить новый железоделательный завод, который он назвал именем дочери Петра I и Екатерины I – завод царевны Анны, объясняя это в письме государыне-императрице, что как дочь является помощницей матери, так и завод цесаревны построен «для всепомоществования водою екатеринбургскому заводу». После смерти дочери Петра I завод стал называться Верх-Исетским.

Верх-Исетский завод.


Вид на заводские поселения Верх-Исетского завода от пруда. Слева на фотографии Христорождественская единоверческая церковь

Христорождественская единоверческая церковь на ВИЗе, каменная, однопрестольная. Перестроена в 1837 г. из старообрядческой часовни, построенной в 1816 г. освящена в честь Рождества Христова 22 января 1838 г. В 1922 г. изъят 31 фунт 12 золотников серебра (12,7 кг.). С 1926 г. до закрытия григорьевской ориентации. Закрыта в 1929 г. Некоторое время в здании размещался музей истории ВИЗа. В 1993 г. передана старообрядцам Белокриницкой иерархии. Действующая.

   

Заводские поселения Верх-Исетского завода. Скромные, но добротные жилища рабочих. В центре храм во имя святителя Николая чудотворца. Этот храм был заложен на базарной площади посёлка в 1890 году в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семьи при железнодорожном крушении на станции Борки. Храм был построен на пожертвования рабочих Верх-Исетского завода. Александр III подарил храму икону из вагона, где находилась царская семья во время крушения. В 1930 году храм был закрыт и разрушен. Из его кирпича был выстроен кинотеатр «Сталь».

Екатеринбург. Вид с запруды на дом Начальника Горного Округа

Особняк Главного горного начальника на Гимназической набережной (ныне набережная Рабочей Молодежи. Здание, выстроенное в XIX веке архитектором М. П. Малаховым, предназначалось для В. А. Глинки, занимавшего пост Главного горного начальника Екатеринбурга почти 20 лет (с 1837 по 1856 гг.). Горный начальник в те времена был царь и бог не только промышленного производства, но и светской, культурной и коммерческой сфер жизни Екатеринбурга. Его особняк был не просто домом, жильем, а местом для балов, встреч и светских раутов местной знати. На противоположном берегу Исети Макаровская мельница, вдали Генеральская дача, летняя резиденция Главного начальника горных заводов Уральского хребта.

Генеральская дача у плотины на реке Ольховка, приток Исети.

На мысу, образованном запрудой через речку Ольховку, располагались генеральские дачи, в том числе и генерала Глинки. По этим дачам и сам полуостров получил название Генеральские дачи. Сток Ольховского пруда служил для промывки золота. Со временем остались без присмотра и плотина, и прудок, и речка Ольховка. Осенью 1905 года в этом, теперь уже глухом месте, боевая дружина большевиков училась стрельбе из наганов и винтовок. В 1927 году полуостров получил название Пролетарские дачи. В 1967 году здесь вырос комплекс зданий железнодорожного института.

Екатеринбург. Вид от дома начальника.


Сердце Екатеринбурга - Вознесенская горка, получившая своё название по имени храма в честь Вознесения Господня. Слева от храма — усадьба Расторгуева-Харитонова, рядом с ней — купол ротонды в Харитоновском саду. Ниже виден дом инженера Ипатьева, где в 1918 году был зверски убит Государь Император Николай II с семьей и приближенными. Рядом с домом находится Вознесенская часовня, стоящая на месте первого деревянного здания Вознесенской церкви. Еще ниже на берегу Исети (Тарасовская набережная) находится здание с вывеской “Аффинерный заводъ” — Уральская химическая и золотосплавочная лаборатория.

Екатеринбург. Центральная часть с прудом.


Панорама Тарасовской набережной Городского пруда от Гимназической набережной. Хорошо виден дом Севастьянова.За ним — Екатерининский собор (разрушен в 1930 году). Правее — Гранильная фабрика.

Екатеринбург. Тарасовская набережная.


Панорама Тарасовской набережной Городского пруда от Гимназической набережной. Хорошо виден особняк Саввы Тарасова с двумя каменными флигелями по сторонам (ныне резиденция губернатора), рядом — дом Севастьянова.За ним — Екатерининский собор (разрушен в 1930 году). Правее, часть Гимназической набережной с резиденцей Главного горного начальника и началом Уктусской улицы (ул. 8-го Марта).

Карабатовская мельница на Исети.

она же.



Сосненская мельница на реке Исети.



Она же.



 На реке Исети. Скала Каменные ворота. Памятник природы.




Скалы на реке Исеть недалеко от Каменск-Уральского.



Исеть близ Каменск-Уральского.




Деревня Новый завод на Каменке, притоке Исети.



Деревня Токоревка и Токорев камень.



Деревня Токоревка.




Скала- Токорев камень.



Каменск-Уральский. Вид Исети недалеко от скалы Три пещеры



Три пещеры-скала на Исети.

 

Скалы на Исети



На реке Исети скала Филин близ Каменского завода.



На реке Исети у Чирова лога



Закаменский разрез при слиянии Исети с Каменкой.



  Над рекой видна Покровская кладбищенская церковь.Освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1883 г.

Закаменский разрез.



 Кожевенный завод с поселением на реке Исети



Деревушка у кожевенного завода



Каменск Уральский . Вид на плавильный завод

Первое постоянное поселение на территории будущего города появилось после того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда. Руда залегала у самой поверхности, легко добывалась ручным способом. Крестьяне, поселившиеся на берегах Каменки,  в небольших печах выплавлял железо для собственных нужд.

Пётр I обратил внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал. Руда по берегам Каменки и Исети оказалась настолько хорошей, что в1701 году вышел Указ Петра I о строительстве здесь железоделательного завода — основы будущего города.


Каменск-Уральский. Вид на Каменский чугунно-плавильный завод.


Заводские работники были навечно закреплены за заводами и не имели право их покидать.  

    С 1825 по 1829 год облик будущего города изменился коренным образом. По проектам прибывшего в город главного архитектора Уральских горных заводов М. П. Малахова была выполнена реконструкция Каменского завода: построены две новые домны, здание заводоуправления, склады, госпиталь, перестроен главный храм города.


Каменск-Уральский. Общий вид Каменского завода с запрудой        


1 октября 1923 года Каменский завод был поставлен на консервацию, а в апреле 1926 года — закрыт по решению «Гормета». Причинами этому послужили устаревшее оборудование и отсутствие топлива. Завод проработал почти 225 лет. Одним из видов продукции, которую выпускал в последние годы своей работы Каменский завод, были чугунные водопроводные трубы. В годы Великой Отечественной войны Уральский алюминиевый завод был единственным в стране алюминиевым заводом, обеспечивающим металлом авиацию СССР. 5 мая 1944 года окончено строительство Каменск-Уральского металлургического завода.


Каменск-Уральский. Заводские поселения Каменского завода


Каменск-Уральский. Каменский завод с рабочими поселениями

 

Село Колчедан (общий вид).


Колчедан- село Колчеданское названо в честь соответствующего семейства минералов — железный колчедан или пирит, который добывался 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы. И. И. Лепехин писал в 1770 г. о Колчеданской слободе: «Как наименование речки, так и слободы весьма сходно с самим делом: ибо по падям Колчеданки валяется минерал того же названия, который на берегу реки Исети показывается ...». Колчеданский острог был основан атаманом Белошейкиным в 1650 году при впадении реки Колчеданка в Исеть для защиты от нападений башкир. Впоследствии он был переименован в Колчеданскую слободу, затем в село Колчедан (Колчеданское).

Сретенская и монастырская Покровская церкви в селе Колчедан




Долина реки Исеть у села Колчеданское. 


В пяти верстах от Колчеданского располагается село Водолазы. От села Водолазово начинается среднее течение Исети.

  
Река Исеть. Вдали село Водолазово 


Водолазово.



Село Катайское на Исети.

Село Катайское, ныне город Катайск, районный центр в Курганской области, в 214 км к северо-западу от Кургана. Расположен в Среднем Зауралье, на р. Исеть (бассейн Оби). Железнодорожная станция на линии Екатеринбург – Курган. Население 16,7 тыс. человек (1992; 16,4 тыс. в 1979). Основан в 1655 Панкратием Перхуровым как острог для отражения набегов кочевников. В XVIII-XIX вв. через Катайск проходил основной торговый путь в Сибирь. В XIX – начале XX вв. – крупный центр по производству зерна. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 из Мелитополя в Катайск эвакуирован насосный завод. Город – с 1944. В современном Катайске: заводы – насосный, железобетонных изделий, кирпичный, комбикормовый, маслодельный. Центр сельскохозяйственного района (мясомолочное животноводство). Исторический музей имени полка «Красных орлов».


 Вид на Долматовский монастырь на Исети.


Город Далматов. Вид на западную часть с колокольни монастыря.



Основателем монастыря является преподобный Далмат – в миру Дмитрий Иванович Мокринский. Родился он в 1594 году. Отец – казачий атаман, мать – из новокрещеных (принявших православие) татарок. Был обучен грамоте, воспитан в благочестивом духе. Сызмала постигал казачье воинское искусство, служил в конных войсках, исправно нес государеву службу. Занимал видный светский пост – был городничим в Тобольске. Были семья, дети. Но после смерти жены происходит перелом. Зрелый, пятидесятилетний мужчина оставляет все – дом, хозяйство, службу – и уходит в Невьянский Богоявленский монастырь. В тяжелый, неближний путь он берет с собой только икону Успения Божией Матери, которая будет сопровождать его всю жизнь и дарить, Чудо-творная, исцеление и благодать людям.

В Невьянском монастыре он принимает постриг и нарекается Далматом. Спустя короткое время монашеская братия, почувствовав духовную силу и крепкий ум Далмата, намеревается поставить его во главе монастыря. Но Далмат не ищет почестей. Узнав об этом замысле, он тайно покидает монастырь.

Двигаясь на восток, Далмат останавливается на берегу Исети при впадении в нее реки Течи. И поселяется здесь – на возвышенном месте, называемом Белым Городищем.

Город Далматов. Вид с колокольни монастыря на Исеть.
  




по материалам  сайта http://www.preobrazgenie.org



Tags: Исеть, С.М.Прокудин-Горский, Урал, история, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments