Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Львов город львов... Ч.1 -я...

Львов …когда-то  город  запомнился своей немноголюдностью,  дышащей  стариной  и абсолютным неприятием  русской речи. Пожалуй, более, чем в Прибалтике. Если прибалты забавно  воротили нос, но отзывались, то львовяне  никак не реагировали на русскую речь, они ее не слышали, просто  проходили мимо не оборачиваясь. -)) Помню тогда,  в далеком 90-м,  это последнее открытие затмило все остальные впечатления, а день проведенный  во Львове  транзитно   в ожидании самолета до Тбилиси   показался вполне достаточным,  чтоб сложить  впечатление городе  и не оставить ни малейшего желания сюда когда то вернуться.    Многое изменилось с той поры…Львов теперь находится в другом государстве, а миграционные и иные процессы, настолько затронули все постсоветское пространство и жителей, некогда живущих в стране СССР, что помнить  те давние обиды, возвращаясь во Львов спустя столько лет,  было б по меньшей мере неразумно…Ехала во Львов заново открывать для себя этот город …

 

 



Во Львов мы прибыли во второй половине дня, ближе к вечеру. В этот раз предстояло провести здесь в общей сложности два дня и две ночи…Гостиница  находилась хоть и в центре старого города, но на его окраине и  что по мне, так  явилось больше преимуществом, чем недостатком. Самый центр,  историческая его часть  в эти дни,  было скопищем людей, а «у нас» - тишина, покой и только птички за окном по утрам …

Заселились в гостиницу довольно быстро  и  пошли гулять …Совсем скоро стало понятно- ходить всем вместе, общей компанией не получится никак… одним важней расстояния и наибольший охват города, другим- неспешное, размеренное созерцание, фотографирование  и нюансы, кого-то завораживают роскошные фасады и цветочки-)))
( я без осуждения, если что-))

 

  

другим подавай подворотни, запахи трущоб и старины глубокой …

 

 Мы все как то сами собой разъединились и ничего плохого в том не вижу… самым большим  злом любой  компании -это подстраиваться под кого то  и  в больших города это проявляется в полной мере….а потому во Львове все  оставшееся время, мы то разбегались, то встречались вновь, что было естественным и порой забавным…По хорошему удивляюсь тем, кто до поездки составляет  детальные  маршруты и пути следования…мне кажется Львов в этом плане  рушит все планы (простите за тавтологию). Город  непредсказуем, никакие путеводители  не  откроют его тайн,  не передадут его дух ....

 

Здесь ты   волей- неволей видишь то, что нельзя не увидеть, останавливаешься там, где нельзя не остановиться, а  идешь туда, куда сами ноги тебя несут...

 

Местами Львов напоминает Краков не только архитектурой или элементами декора, но чем то необъяснимым, что здесь задержалось , не выветрилось спустя десятилетия ...но таких мест не много..

В основном же Львов сегодня, как мне показалсь,  не имеет четкой национальной принадлежности...


Несмотря на все вышесказанное, нельзя не отметить,  что предварительная  подготовка некоторых  участников нашей поездки была очень даже кстати… временами это походило на фильм «Игра», т.к. по телефону мы получали задания пойти туда то и посмотреть то-то.  Это было не только крайне интересно, но и очень увлекательно…Найти подземелье и русло реки Полтва-было одним из таких заданий, задано нам  оно было одним из участников нашей компании, как я уже сказала,  по телефону, а ориентиром и точкой «пападания» была не совсем приметная дверь боковой части грандиозного здания Оперы...кстати сказать этот ориентир, что на фото ниже, мы обнаружили, когда и подземелья уже выбрались-))))))


а  попали мы к цели  уже по вечер, что еще больше произвело впечатление, разыграло воображение….

 


Под этим мостком и протекает шумная Полтва, и по всему, это была маленькая ее часть, выведенная таким образом для обозрения...эхом, раздающимся откудато снизу, она казалась намного больше чем мы могли ее видеть...

 

****

Историческая справка.

К концу 19 века, когда Львов входил в состав Австро-Венгрии и назывался Лемберг, в городе  назрела потребность в театре. В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами.

При строительстве Оперного театра,  река была заключена в пролегающий под центром города коллектор…

 

З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.
 

Сегодня туристы, гуляя  и любуясь красотой Оперного театра, даже не догадываются (если им не сказать), что прямо под их ногами течет полноводная невидимая река. Спрятана под многометровым слоем «гранитного свода », Полтва забирает в себя все продукты жизнедеятельности современного города…спускаясь к ней вы отчетливо слышите ее громкое течение, эхом отдающее в каменном подземном русле…кстати,  никаких неприятных запахов  там не унюхивается, если что… 

Современные фото  реки Полтва ( напоминает нашу подземную Неглинку, не так ли?)

****

Находясь под сильным впечатлением от подземной реки, мы выбрались наружу …. к тому времени   уже  почти стемнело, но по телефону  было получено следующее задание - Костел иезуитов св. Петра и Павла…обычно,  я стараюсь не сильно вестись на чьи то «ахи» т.к. чаще   они просто сбивают с толку…. Восторгаясь,  человек заведомо настраивает тебя на нечто грандиозное, и если увиденное не отвечает твоим наперед сформировавшимся ожиданиям и восторгам, это сильно разочаровывает и вызывает досаду….со мной так часто бывало и тем приятнее когда бывают исключения….

 


Огромное здание в  барочном стиле  находилось  на улице Театральной, располагается так, что возможно  и  не привлекло бы наше  внимание, не знай мы, что нам  надо именно туда…. Двери  в Храм были  открыты, а изнури не громко раздавалась  классическая музыка…но то была не служба, то было приглашение  войти ….музыка не прекращалась ни на минуту, создавая потрясающий фон и совершенно непередаваемый настрой…Внутри сооружение  показалось еще большим оттого, что освещалось всего двумя прожекторами

 

роняющими свой свет откуда то с вышины,  немного освещения  свечного, все остальное великолепие в  было плохо раличимо, но угадывалось, и производило впечатление даже впотьмах… здесь в полумраке,  можно было посидеть и послушать музыку, можно помолиться, можно почти в полной темноте побродить по боковым пределам ….

 

Никто ничего не запрещал, кому позволяла техника- фотографировал….

 


Запрещающие надписи типа Проход закрыт  были, но любопытство брало над нами верх, древние предательски скрипучие двери, какие попадались на пути,   осторожненько приоткрывались и внутрь засовывался нос -)))... нас  ни разу никто не одернул,  но как мы отошли от этого места где проход был перекрыт, он  был  тут же огорожен еще в большем периметре-)) и как это произошло мы даже не заметили-)))….

Старинная исповедалья, покрыта вековой пылью , а за тяжелой дверью    лесенки на второй этаж, обратите  внимание  как стерты ступеньки. Чем не иллюстрация к фильму "Имя розы"??-)))                                                                                                                            

 


Уходила из Храма иезуитов  под грандиозным впечатлением и просто потому что  уже пора идти….уходя я почти не сомневалась- обязательно сюда  еще вернусь …..уставшие, но жутко довольные,  мы побрели в свою гостиницу….

Продолжение...



Tags: Львов, Украина, река Полтва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments