Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Титаник и судьбы...

Сейчас много пишут и вспоминают от Титанике, его гибели, открыли музей "Титаник Белфаст" и даже  лайнер Balmoral с потомками пассажиров Титаника отправился в рейс по тому роковому маршруту...почти в каждом событии подобного масштаба или чуть меньше,  иногда сразу, а иногда и со временем, становятся известны истории отдельных людей...они, как нельзя лучше, хотябы потому что не придуманы,  доносят  трагизм произошедшего...попалась мне на глаза история супружеской пары Исидора и Иды Штраус...



Розилия Ида Блум родилась в немецком городе Вормс в феврале 1849 года. Вместе с семьёй иммигрировала в США, где в 1871 году вышла замуж за предпринимателя Исидора Штрауса. Она стала матерью семерых детей, один из которых умер в младенчестве.
Супруги были очень преданы друг другу, и когда Исидору приходилось покидать дом для исполнения своих обязанностей в Палате представителей США или заниматься делами универмага «Macy's», то они каждый день обменивались письмами.
В начале 1912 года Исидор и Ида вместе со своей внучкой Беатрис совершали путешествии в Европу. Оставив внучку в Германии, они отправились вновь в США, но пересечь океан решили не на немецком корабле, как они этот делали всегда прежде, а новом британском лайнере «Титаник».
Это путешествие оказалось роковым для них, так как в ночь на 15 апреля 1912 года «Титаник» налетел на айсберг. Один из офицеров предложил в силу их возраста и положения вдвоём сесть в шлюпку, но Исидор категорически отказался, решив разделить участь остальных мужчин на корабле. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём». Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку их горничную Эллен Бёрд. Последний раз их видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера.
Когда оставшиеся в живых после катастрофы прибыли в Нью-Йорк, многие из них, в том числе и Эллен Бёрд, рассказывали журналистам о невероятном героизме Иды и её преданности мужу. Историю Иды Штраус после этого долгое время пересказывали журналисты во многих газетах, а раввины многих еврейских общин на своих проповедях превозносили перед прихожанами её мужество.
Тело Иды, в отличие от её мужа, так и не было найдено. 
Персонажи Иды и Исидора Штраус были изображены во многих фильмах о гибели лайнера, среди которых американская драма «Титаник» 1953 года, британский фильм «Гибель Титаника» (1958), «Спасите «Титаник»» (1979), телефильм «Титаник» (1996), блокбастер Кэмерона «Титаник» (1997), а также, несмотря на то, что супруги были евреями, в нацистском пропагандистском фильме «Титаник» 1943 года выпуска.

 В память о Штраусах в Нью-Йорке установлено четыре мемориала:
Мемориальная доска висит на первом этаже универмага «Macy's» на Манхэттене.
Памятник Исидору и Иде установлен в парке Штраус на Манхэттене, располагающемся на пересечении Бродвея и Уэст-Энд авеню. Парк был разбит в том же квартале, где некогда проживали супруги.
Нью-Йоркская общественная школа № 198 названа в честь Штраусов.
На могиле Исидора Штрауса на кладбище в Бронксе установлен кенотаф для Иды.
по материалам www.diletant.ru


Tags: ТITANIC, история, история в лицах, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments