Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Красные Ворота...

Красные Ворота...Что вам представляется, когда вы слышите сегодня эти два слова? Скорей всего одна из станций метро, имеющая выход на Садовое кольцо  и формой напоминающая арочные ворота...мало кто представляет, а возможно и не знает вовсе, что когда-то, недалеко от выхода этой станции, а именно посреди современного  Садового кольца, стояла  дивной красоты арка, которая так и называлась - Красные Ворота.Удивитльено, но так уж распорядилась судьба,  что именно  станция метро донесла до нас то исконное название, что носило некогда  это место, а старые фотографии  сохранили первоначальный вид площади  Красных Ворот.По ним можно увидеть что было на ней когда то, а заодно и то, что  уже больше  не увидим никогда...



Красные Ворота — триумфальная  арка в стиле барокко, существовала в Москве до 3 июня 1927 года. Это была первая постройка из этого типа сооружений, осуществлённая в камне вместо дерева. Некогда Красные Ворота назывались Триумфальными воротами и были первой триумфальной аркой в России.

Их построили из дерева по приказу Петра I в в ознаменование  победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве в  Северной войне 1709 года. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошёл ещё один пожар, и эти ворота опять сгорели.

В 1753-1757 году Д. В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний, 8 золочеными статуями, символизировавшими Мужество, Верность, Изобилие, Бодрствование, Экономию, Постоянство, Меркурия и Милость.  Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана золотой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I.

 

3 (15) октября 1814 года в доме генерал-майора Ф. Н. Толля напротив Красных Ворот родился М. Ю. Лермонтов (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова).

 Трехсвятительская церковь также находилась на площади Красных Ворот. Известна она  с 1635 года. Ее именем был назван Трехсвятительский тупик.  1686 году она была еще деревянной, но в 1700-х уже выстроена из камня. Храм имел вид восьмерика на четверике. В середине 18 века при трехсвятительской церкви выстраивают колокольню  и пределы во имя Иоанна Богослова и священомученика Харлампия.



Также при храме находились престолы Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.



По описанию церковь эта была богата не только внутри, но и  на выдащиеся события и известные имена, однако доподлинно и хорошо известно только одно.
23 октября в церкви Трёх Святителей у Красных Ворот  новорожденного М.Лермонтова  крестили.

Попытки сноса арки Красных Ворот предпринимались московскими властями ещё в середине XIX века. Так в 1854 году от сноса она была спасена только благодаря ходатайству А. И. Дельвига.  Позже , с появлением в Москве трамвая одна линия пролегла сквозь арку Красных Ворот, что вызвало протесты среди тогдашних ценителей старины.

Триумфальная арка часто украшалась портретами правителей России. Уже в советское время на них вешали плакаты с Лениным.

В 1926 году арку "отреставрировали", убрав  державный элементы в виде двуглавого орла  и   лепнину в "медальонах", исчезли  и статуи, что были на ней когда то.


 В таком виде арка простояла не долго. Уже в 1927 были потрачены ещё 27 000 рублей на снос Красных Ворот. Их уничтожили как мешающие проезду городского транспорта. Та же участь постигла в 1927 и Церковь Трёх Святителей у Красных Ворот.  

Но история Красных Ворот на этом не закончилась. Память о них сохранилась в наземном вестибюле метро, который многие считают Красными Воротами, давшими название площади. Станция была открыта 15 мая 1935 г. Автор наземного вестибюля – архитектор Н.А. Ладовский.

В 1938 г. на Международной всемирной выставке в Париже проект метро Красные ворота получил Гран-при. Сегодня интерес представляют и старые турникеты. Таких уж давно нигде нет.




Дом, где родился Лермонтов, находился совсем рядом. На его месте в 1949-1953 годах архитектором Душкиным было построено высотное административно-жилое здание, на нижнем этаже которого был устроен второй, северный выход из метро Красные ворота. С 1962 года станция называлась Лермонтовской, а в 1986 году стала первой станцией московского метро, которой вернули историческое название.

по материалам www.oldmos.ru и статей в интернете



Tags: Красные ворота, история, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments